Stuffs Posts

Menteri Sosial RI, Salim Segaf Al-Jufri yang Mirip dengan Admiral Kizaru

Sekedar iseng, entah kenapa waktu gw lagi liat-liat daftar Menteri di Wikipedia, perhatian gw tertuju kepada salah satu menteri di kabinet Indonesia Bersatu jilid 2, yaitu Bapak Salim Segaf Al-Jufri. Gw perhatikan sekilas beliau mirip-mirip dikit dengan Admiral Kizaru dari manga One Piece, berikut sekilas perbandingannya.



mirip kan? (Y)

Daftar Provinsi, Kabupaten dan Kota di Indonesia Dalam Format Text

Agak aneh ya, sebelumnya nulis hal-hal yang berkaitan dengan codingan atau geek stuffs, kok tiba-tiba sekarang tertarik dengan dunia geografi.

Sebenernya ada hubungannya juga, berawal dari gw yang harus entri data-data provinsi beserta kabupaten dan kota di Indonesia. Satu-satunya acuan gw hanya dari wikipedia yang menurut gw kurang informatif dan susah buat di copy paste (harap maklum gw kan pemales).

Dikarenakan datanya banyak (ditahun 2012 ini ada 33 Provinsi dan 497 kabupaten/kota), akhirnya gw terpaksa bikin parser buat baca halaman tersebut dan menghasilkan daftar kota/kabupaten dalam bentuk text file sebagai output-nya.

Text file-nya bisa dibuka di url berikut, daftarkabupatenkota.txt. Have fun, dan semoga bisa membantu orang lain

nb. sekalian bisa buat next PR gw, bikin service buat fetch isi kabupaten+kota atau kecamatan dengan parameter nama provinsi :p

Why Java? Buat Apa Belajar Java?

Banyak kawan gw yang bertanya, apa sih untungnya gw belajar java? Apa sih yang gw dapet dari belajar java? Kira-kira investasi waktu belajar java, menguntungkan apa engga yah?

Coba gw share apa yang gw dapet dari thread programmer java di kaskus, semoga bisa menjawab kegalauan temen-temen gw semua.

why java?

1. Java adalah bahasa pemrograman yang verbose, static dan normalnya cuma ada 1 cara untuk melakukan sesuatu.
Tidak seperti Perl yang TIMTOWTDI (There Is More Than One Way To Do It) sehingga code yang dibikin pakai Java gampang dipahami oleh orang lain yang tidak bikin code itu. Akibatnya code Java bisa dipelihara dengan mudah oleh suatu team.

2. Dukungan terhadap database dan transaksi yang sangat bagus.
Sebagai contoh Java EE dari sejak awal mendukung declarative transaction management. Ini feature penting buat enterprise yang jarang didukung platform lain.

3. Web Java berjalan dalam suatu app server.
App server ini bisa mengatur dan memonitor pemakaian resource hardware dari applikasi Java. Jadi aplikasi Java berjalan dalam suatu lingkungan yang terkelola (managed environment).

4. Language nya kaku, jadi enak buat sesuatu yang besar.
Karena ke-kaku-an ini bisa di-lihat sebagai fondasi. Name spacingnya Java bagus, portabel, enak bikin library codenya. Kekakuan ini biasanya disebut sebagai “Strong and Static typed”. Ini yang membuat compiler bisa membantu pengecekan kode developer. Jadi salah dikit-dikit error. (kalo PHP, ada salah juga gak tahu si developernya )

5. Java Stable dan robust.
Enterprise butuh sesuatu yang stabil dan handal dimana aplikasi-nya bisa jalan bertahun-tahun.

6. Scalable.
Aplikasi Java dapat dengan mudah di-scale horizontal maupun vertical. Ini sangat penting apabila bisnis yang super sibuk ingin menambah resource mesin ke apps yang sudah jalan. Dan di Java horizontal-vertical scalabity memang benar-benar mudah.

7. Open and Liberal.
Ini sangat penting apabila ada masalah dengan bahasa pemrograman, kita bisa tau dimana permasalahannya dan buka source code-nya, terus kita benerin sendiri. Ya memang gampang sih kalau ada masalah kita bisa telpon vendor-nya. Tapi dalam situasi kritis kadang kita perlu buka dan oprek sendiri. Sedangkan bahasa2 tertutup seperti VB dan Delphi hal seperti itu sangat menyulitkan ketika ada masalah dengan bahasa-nya. Itu makanya di Java ada banyak framework2, karena semua-nya terbuka.

sumber : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=10402662

Mungkin ada kawan-kawan gw yang lain yang bersedia untuk menambahkan?

Welcome Home, My New XBox360

This is my brother’s birthday present, happy birthday bro. Wish you all the best 😉

My New XBox360

Waspada Penipuan Lewat SMS yang Menawarkan Pulsa atau Handphone Murah

Akhir-akhir ini banyak sms spam (baca : sms sampah) yang masuk ke HP gw. Yang terbaru adalah sms spam yang menawarkan Blackberry, pulsa dan HP dengan harga miring serta menyediakan website (toko online) sebagai sarana display barang.

karena kebetulan gw lagi ga ada kerjaan, iseng-iseng gw akses web yang direferensikan oleh sms tersebut. Dalam hal ini adalah —-> http://tokoirwan.blogspot.com/. Berikut screenshot dari web tersebut :

Perhatikan foto disebelah kanan bawah, foto dari (katanya) Irwan Razid, sang pemilik toko. Foto tersebut kayaknya kok familiar yah, mungkin karena itu foto yang sama dengan di web ini —> http://f-lexible.blogspot.com/, kali ini dengan nama Fahmi Hidayat.

Hasil pencarian di google images membawa gw ke penemuan yang mengagetkan, sepertinya foto tersebut aslinya ada di –> http://www.pwc.com/id/en/about-us/thought-leaders.jhtml, namun sangat sering dipajang di Blogspot, terutama untuk web-web online shop. Nah aneh kan hahahaa 😀

Pesan moralnya, untuk pembeli : hati-hati jika membeli barang secara online, pastikan dahulu kualitas online shopnya dan jangan membeli sembarangan.
untuk penjual : coba tampilan webnya dibuat sedikit lebih bonafid lah, sewa domain atau hosting jadi ga perlu nebeng ke hosting gratisan. Pasang foto diri sendiri, klo ga pede ma muka, mending ga usah pasang foto sama sekali. Bisa dituntut loe kalo pakek foto orang sembarangan tanpa izin.

(H)

nb.
buat pemilik tokoirwan.blogspot.com, stop kirim sms spam lah. Annoying banget sms dari loe (N)